似顔絵  お父さん、お母さんの疑問や不安にお答えします。

1. 幼児は、授業中の保護者の同伴が必要ですか?
    必要ありません。授業が終わったら、お子様自身が電話で保護者の方に連絡いたしますのでお迎えに来てください。
    教室には電話ボックスがございますので、お子様が携帯電話をお持ちでない場合はそちらをご利用下さい。
    家が近所の場合は、自転車や徒歩で1人で通っているお子様もいます。
  1. 中川学院には、何歳から入塾できますか?
    書道科、珠算科は幼年より一般まで年令は問いませんが、幼児の場合、
    ある程度身の回りのことが自分でできるようになってからお申し込み下さい。
    学習科は小学生~中学生を対象としております。
  1. 初心者でも大丈夫ですか?
    ご心配いりません。用具の扱い方など、はじめからご指導申し上げます。
  1. 小さい子でも座って学習に集中できますか?
    通っているうちに学習の習慣が身についてきますのでご心配入りません。小さい頃に養った、集中力や忍耐力は大人になってからも役に立ちます。
    幼年の場合は椅子の座り方や鉛筆、筆の持ち方から指導いたします。
    ぜひ一度見学にいらして、他のこども達の様子を見てみてください。
  1. 中川学院には、社会人でも入塾することはできますか?
    入塾できます。当学院は大学生や一般の方も在籍しております。 書道もそろばんも高段位に合格するための指導が可能ですので年齢の上限はございません。
  1. 1回の学習時間はどれくらいですか?
    いずれのクラスも授業時間は一時間以上とし、午後9時までに終了致します。
    基本的には、課題が終わるまで学習していただきます。
    課題が終わった場合も、希望があれば他の課題を進めることができます。
  1. 学校で出た書道の宿題を教室ですることができますか?
    宿題の指導も致します。学校の書道の授業の予習・復習や、長期休暇の宿題として出された書道展の作品作りも教室で指導いたします。
  1. 中川学院で、書道やソロバンの道具を教室で購入することができますか?
    購入可能です。しかし、在庫がない場合は注文に少々お時間いただくことがございます。
  1. 教室見学に費用がかかりますか?
    教室見学は無料です。お気軽にお申込みください。
  1. お友達といっしょに通うことはできますか?
    書道、学習科の場合は時間を合わせて来ていただければお友達と同じ時間に学習していただくことができます。
    珠算科は級や段によってクラスを分けておりますので、お友達とクラスが分かれてしまう場合がございます。
    いずれの場合も、終了時間は一人一人の進捗によって異なります。

見学予約